Musik liegt in der Luft...

Ensembles an der Fakultät für Geschichts- und Kunstwissenschaften

Die an der Fakultät vertretenen musikwissenschaftlichen Fächer - die Institute für Musikwissenschaft und für Musikpädagogik - bieten die Möglichkeit zu Mitwirkung in Ensembles.

Neben den Arbeitsgruppen, die jedes Semester im Rahmen der Lehre angeboten werden, können Interessierte mit dem Collegium Muwicum, dem UniversitätsChor München und dem Jungen Kammerchor singen und musizieren. Nähere Informationen über die Ensembles, das Programm, die Probentermine sowie die Aufnahmebedingungen finden Sie auf der jeweiligen Homepage.

Institut für Musikwissenschaft

mw_collegium muwicum

Collegium Muwicum

Die Mitwirkenden des Collegium Muwicum sind mehrheitlich Studierende. Das Collegium Muwicum bietet ein breites Repertoire von Werken für Chor und Orchester vom Barock bis zur Moderne. Es finden regelmäßig vielbesuchte Konzerte in der Großen Aula der Ludwig-Maximilians-Universität und anderen Münchner Spielstätten statt.

UniversitätsCUniChorhor München

Angeboten wird ein umfassendes Reportoire von Bach bis Llyod Webber; aber auch selten aufgeführte Chorwerke stehen auf dem Programm. Der UniversitätsChor ist regelmäßig in den Münchner Konzertsälen zu Gast (z.B. in der Philharmonie am Gasteig oder dem Herkulessaal) und geht auf Konzertreisen.

Institut für MusikpädagogikMusikpädagogik

Am Institut für Musikpädagogik gibt es vein ielfältiges Angebot, aktiv an Ensembles, Probewochenenden und Veranstaltungen teilzunehmen. Die Ensembles des Instituts treten regelmäßig bei Veranstaltungen der Fakultät, wie der Master- und Magisterfeier, auf.

Das Angebot umfasst derzeit

• Band
    Im Zentrum stehen das Arrangement und die Praxis populärer Musik. Alle Studierenden sind willkommen, und so ensteht jedes Semester eine neue Bandbesetzung. Erarbeitet werden Songs quer durch die Literatur der Popmusik, von Heavy Metal über Rock, Pop, Funk bis hin zu R&B und Blues.
  • Samba-Band
    Die Besetzung einer Samba Band garantiert, dass sich jede und jeder in die Band einbringen kann - ob mit oder ohne Vorerfahrung an Ryhthmusinstrumenten. Gelernt und gespielt werden neben den unterschiedlichen Spielweisen der Sambainstrumente auch typische südamerikanische Rhythmen, wie der Samba Reggae, der Samba Funk oder der Samba Batucada.
  • Semesterchor
  • Junger Kammerchor Lucente
    Der Junge Kammerchor Lucente an der LMU München setzt sich aus ambitionierten und erfahrenen Chorsänger/innen zusammen, die Lust haben, gemeinsam anspruchsvolle Chormusik zu erarbeiten und aufzuführen. Die Atmosphäre des Chores ist geprägt vom Austausch, der Begegnung und dem Miteiander von Studierenden und Externen. Der Einstieg in das Ensemble ist immer zu Beginn einer Projektphase möglich.
    Kontakt: Inga Brüseke, Institut für Musikpädagogik.